炊飯器で中華おこわ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:484kcal
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豚バラ切落し〔解凍する〕
135グラム(1/2パック)
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(下味)酒
大さじ1
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(下味)しょうゆ
小さじ1/2
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(下味)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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水
調味液と合わせて2合目盛り弱まで
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もち米〔1時間以上浸水し、ザルにあげる〕
2合
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小ねぎ〔小口切り〕・辛子めんたい高菜・(あれば)糸唐辛子
適量
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(A)たけのこ〔7ミリメートルの角切り〕
100グラム
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(A)高千穂郷産
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乾しいたけどんこ〔戻して7ミリメートルの角切り〕
3枚
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(A)にんじん〔7ミリメートルの角切り〕
1/2本
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(調味液)オイスターソース
大さじ2
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(調味液)砂糖
大さじ1
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(調味液)ごま油
大さじ1
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(調味液)しょうゆ
大さじ1
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(調味液)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に下味をもみこむ。
- 2.
炊飯器にもち米、調味液、水を入れ、1、Aを加えて混ぜ、普通に炊く。
- 3.
炊き上がったら8等分してラップで俵型に握り、上に小ねぎ、糸唐辛子をのせ、高菜を添える。
●ポイント/注意点
もち米はうるち米より長く(1時間以上)浸水し、水加減は1~2割減らすので2合目盛り弱までとなります。たけのこの食感がおいしい中華おこわは、小さい頃私の母がよく作ってくれた想い出の味です。
豚バラ肉と干ししいたけの旨みたっぷり、炊飯器に入れるだけで簡単にできる中華おこわをつくりましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。