豚肉とトマトの酸辣湯(さんらーたん)風そうめん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:412kcal
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そうめん
200グラム
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豚小間切〔解凍する〕
150グラム
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1
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トマト〔1センチメートルの角切り〕
1個
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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レモン〔くし形切り〕またはレモン果汁100%
1/2個または大さじ2
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ラー油
適量
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サラダ油
小さじ1
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(具)えのき〔3センチメートル長さに切る〕
100グラム
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(具)にんじん〔短冊切り〕
1/2本
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(A)ほたて貝柱割り身〔汁ごとほぐす〕
1缶(70グラム)
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(A)水
5カップ
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
そうめんは包材の表示通りに茹で、冷水で洗ってぬめりを取り、ザルにあげる。
- 2.
鍋に油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら具を加えて炒める。
- 3.
2にAを加えて5分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
器に1と3を入れ、トマトと小ねぎをのせる。レモンを絞り、ラー油をかけていただく。
●ポイント/注意点
ラー油の量で好みの辛さに調節してください。豚肉にきのこ、ほたてのうま味が溶けこんだスープにトマトを加えてさっぱりといただく温かいそうめんです。
レモンとラー油のすっぱ辛い味付けは夏にぴったり!
食もすすみますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。