豚小間のやわらか簡単酢豚
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.3g カロリー:302kcal
-
豚小間切〔解凍する〕
300グラム
-
(下味)オイスターソース
大さじ1と1/2
-
(下味)酒
大さじ1
-
(下味)片栗粉
大さじ1
-
(下味)にんにく〔すりおろす〕
1かけ
-
片栗粉〔まぶす用〕
適量
-
(具)高千穂郷産乾しいたけどんこ〔戻して軸を取り4つにそぎ切り〕
4枚
-
(具)にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
(具)たまねぎ〔6等分のくし形切り〕
1/2個
-
(具)ピーマン〔縦8等分に切る〕
2個
-
(A)しいたけ戻し汁
大さじ4
-
(A)酢
大さじ3
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(A)トマトケチャップ
大さじ1
-
(A)片栗粉〔水大さじ1で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に下味をもみこんで12等分にまとめ、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油大さじ2(分量外)を熱して1の表面を中火で色よく焼いたら肉を寄せて、空いた場所で具を炒め、蓋をして弱火で3分蒸す。
- 3.
混ぜたAを加えて煮立て、とろみがついたら器に盛る。
●ポイント/注意点
下味を付けた豚小間を丸めて焼くから、お肉が箸でもほぐれるやわらかさ。
お子さんからご年配の方まで食べやすく、フライパン1つで作れる酢豚です。
干ししいたけのうまみが効いています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。