四角いギョーザ
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.9g カロリー:259kcal
お子さんと一緒に、こんな包み方はいかが
-
豚挽肉餃子シュウマイ用〔解凍する〕
200グラム
-
キャベツ〔みじん切り〕
100グラム
-
塩
小さじ1/2
-
片栗粉
小さじ1
-
餃子の皮
25枚(全量)
-
ふらのスイートコーン
-
ホールカーネル〔汁をきる〕
10グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
水
1/4カップ
-
お好みのたれ〔添える〕
適宜
-
(A)にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
-
(A)根しょうが〔みじん切り〕
1/2かけ
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
-
(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
キャベツに塩を振って10分おき、水気を絞る。
- 2.
挽肉にAを加えて手でよく混ぜ、1と片栗粉を加えて混ぜる。25等分する。
- 3.
皮の中央に2をおき、四角くなるように包んでコーンをのせる。
- 4.
フライパンに油を熱し、餃子を並べて水を入れ、蓋をして中火で3分焼く。蓋を取り、焼き色がつくまで焼いて皿に盛る。
●ポイント/注意点
4つのひだが同じ大きさになるように包みましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。