白身魚のムニエルトマトソース添え

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:141kcal

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低カロリーのメインディッシュ

  • 骨とり白身魚切身(フライ・ムニエル用)〔解凍する〕

    4切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    小さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • まいたけ〔1/3はみじん切り、残りはほぐしCに加える〕

    100グラム

  • (A)新たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (B)白ワイン

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)塩・こしょう

    各少々

  • (B)イタリア産ホールトマト〔トマトの塊を潰す〕

    150グラム

  • (C)グリーンアスパラガス〔さっと茹で、斜め切り〕

    90グラム

  • (C)北海道100%ミックスビーンズ

    50グラム(1パック)

  • (C)バター

    小さじ2

  • (C)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    白身魚の水気を取り、塩・こしょうし小麦粉を振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、(1)を入れて中火で両面をソテーして皿に取る。

  3. 3.

    (2)のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、(A)を入れてしんなりするまで炒め、みじん切りしたまいたけと(B)を入れて煮詰める。

  4. 4.

    皿に(2)、(3)を盛り、ソテーした(C)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。