コロコロ天津(てんしん)飯

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:676kcal

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便利な肉団子があればボリュームアップも簡単に

  • ご飯

    茶碗4杯分(600グラム)

  • お徳用肉だんご(国産鶏肉使用)〔解凍する〕

    200グラム

  • たまねぎ〔1センチメートルのさいの目切り〕

    1/2個

  • 生しいたけ〔5ミリメートルのさいの目切り〕

    2個

  • ブロッコリー〔つぼみの部分を茹でる〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ3

  • (A)たまご〔溶く〕

    8個

  • (A)マヨネーズ

    小さじ4

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)トマトケチャップ

    小さじ2

  • (B)ガラスープの素

    小さじ1

  • (B)水

    1カップ

  • (C)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ2

  • (C)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    器にご飯を1人分ずつよそっておく。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、1人分のA(※)をよくかき混ぜて焼き、1にのせる。

  3. 3.

    鍋に油(大さじ1)を熱し、たまねぎを中火で2分炒め、肉だんご、生しいたけ、Bを加えて蓋をし、5分煮込む。

  4. 4.

    3にブロッコリーを加え、Cでとじ、2にかける。

ポイント/注意点

たまご2個とマヨネーズ小さじ1が1人分。酸っぱいのが苦手なお子さんには酢を加減してください。たまごにマヨネーズを加えることでふんわりした仕上がりになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。