ポテトチップスメンチ
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.1g カロリー:285kcal
愛情たっぷりこねたハート型 油で揚げないお手軽メンチ
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム(全量)
-
塩
小さじ1/2
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
サラダ油
小さじ1
-
ポテトチップスコンソメパンチ
-
5パック〔砕く〕
2袋
-
(A)キャベツ〔千切り〕
1/2枚
-
(A)たまご〔溶く〕
1個
-
(A)パン粉〔牛乳に浸す〕
大さじ3
-
(A)牛乳
大さじ1と1/2
-
(A)マスタード
小さじ1
-
(A)こしょう
少々
-
(B)みず菜〔3センチメートルに切る〕
1/2束
-
(B)にんじん〔薄切り、ハート型に抜く〕
15グラム(1.5センチメートル)
-
(B)レモン〔4つにくし形切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
たまねぎを油で炒め、粗熱を取る。
- 2.
挽肉に塩を加えてこね、1とAを加えてさらによくこね、手の平に叩きつけるようにしながらハート型に形作る。
- 3.
2の両面にポテトチップスをまぶしつけ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 4.
皿に盛り、Bを添える。
●ポイント/注意点
竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。ソースではなくレモン汁をかけると、ポテトチップスが引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。