豚しゃぶ肉の野菜巻き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.1g  カロリー:247kcal

印刷する

春巻きのような肉巻き

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    270グラム(全量)

  • ミニパック緑豆春雨〔茹でる〕

    20グラム(1/2パック)

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)練りからし

    適量

  • (A)キャベツ〔千切り〕

    大1枚

  • (A)にら〔粗みじん切り〕

    25グラム(1/4束)

  • (A)にんじん(洗い)〔千切り〕

    1/4本

  • (A)生しいたけ〔粗みじん切り〕

    2枚

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (B)酒

    大さじ1/2

  • (B)片栗粉

    大さじ1/2

  • (B)ごま油

    小さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1

  • (タレ)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。

  2. 2.

    汁気を絞った1と食べやすく切った春雨とBをボウルに入れて和える。

  3. 3.

    豚肉の枚数に合わせて2を等分し、肉を広げて具を真ん中に置き、肉の両端を折り込んでから巻く。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3を中火で転がしながら焼く。

  5. 5.

    半分に切って皿に盛り、タレとからしを添える。

ポイント/注意点

幅が狭い肉や破れて巻きにくい時は2枚合わせて巻くと上手に巻けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。