豚しゃぶ肉の野菜巻き
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.1g カロリー:247kcal
春巻きのような肉巻き
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
270グラム(全量)
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ミニパック緑豆春雨〔茹でる〕
20グラム(1/2パック)
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サラダ油
大さじ1
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(お好みで)練りからし
適量
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(A)キャベツ〔千切り〕
大1枚
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(A)にら〔粗みじん切り〕
25グラム(1/4束)
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(A)にんじん(洗い)〔千切り〕
1/4本
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(A)生しいたけ〔粗みじん切り〕
2枚
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(B)しょうゆ
大さじ1/2
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(B)酒
大さじ1/2
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(B)片栗粉
大さじ1/2
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(B)ごま油
小さじ1
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(タレ)しょうゆ
大さじ1
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(タレ)酢
大さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
- 2.
汁気を絞った1と食べやすく切った春雨とBをボウルに入れて和える。
- 3.
豚肉の枚数に合わせて2を等分し、肉を広げて具を真ん中に置き、肉の両端を折り込んでから巻く。
- 4.
フライパンに油を熱し、3を中火で転がしながら焼く。
- 5.
半分に切って皿に盛り、タレとからしを添える。
●ポイント/注意点
幅が狭い肉や破れて巻きにくい時は2枚合わせて巻くと上手に巻けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。