えびと豆腐の具沢山スープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:121kcal
バラ凍結のむきえびを使って
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むきえび〔解凍し下味をつける〕
100グラム
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(下味)日本酒
小さじ1
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(下味)根しょうが〔おろす〕
小さじ1
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(下味)塩
小さじ1/5
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(下味)片栗粉
小さじ1
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きぬ豆腐〔12等分する〕
1丁(300グラム)
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にら〔3センチメートル長さに切る〕
1/2束
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たまごサイズミックス〔溶く〕
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1個
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ごま油又はラー油
小さじ1
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(A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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(A)顆粒ガラスープ
大さじ1
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(A)片栗粉
小さじ2
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(A)水
3カップ
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋にAを入れ、かき混ぜながら煮立てる。
- 2.
1にむきえびと豆腐を加える。
- 3.
えびの色が変わったら、にらと溶き卵を流し入れ、火を止める。
- 4.
器に盛り、ごま油(又はラー油)をたらして風味をつける。
●ポイント/注意点
豆腐を入れた後は、やさしくかき混ぜましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。