酸辣湯(スーラータン)

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:156kcal

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暑い時でも熱くて酸っぱいスープをどうぞ

  • シーフードミックス〔解凍する〕

    115グラム(1/2袋)

  • もめん豆腐〔軽く水切り、細長く切る〕

    1丁(300グラム)

  • にら〔3センチメートルの長さに切る〕

    1/3束

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • ガラスープの素

    小さじ1

  • 3カップ

  • ごま油

    大さじ1

  • 高千穂郷産乾しいたけ〔水で戻し、細切り〕

    4枚

  • しいたけの戻し汁

    1カップ

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)片栗粉

    大さじ2

  • (B)水

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    鍋にしいたけの戻し汁と水を入れて強火にかけ、沸騰したらシーフードミックス、豆腐、しいたけ、ガラスープを入れる。

  2. 2.

    再度沸騰したらAを入れて中火にし、卵、にら、Bを入れて火を止め、ごま油を入れる。

ポイント/注意点

お好みでラー油をたらしても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。