酸辣湯(スーラータン)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:156kcal
暑い時でも熱くて酸っぱいスープをどうぞ
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シーフードミックス〔解凍する〕
115グラム(1/2袋)
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もめん豆腐〔軽く水切り、細長く切る〕
1丁(300グラム)
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にら〔3センチメートルの長さに切る〕
1/3束
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たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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ガラスープの素
小さじ1
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水
3カップ
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ごま油
大さじ1
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高千穂郷産乾しいたけ〔水で戻し、細切り〕
4枚
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しいたけの戻し汁
1カップ
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(A)酢
大さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)こしょう
少々
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(B)片栗粉
大さじ2
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(B)水
大さじ4
●作り方
- 1.
鍋にしいたけの戻し汁と水を入れて強火にかけ、沸騰したらシーフードミックス、豆腐、しいたけ、ガラスープを入れる。
- 2.
再度沸騰したらAを入れて中火にし、卵、にら、Bを入れて火を止め、ごま油を入れる。
●ポイント/注意点
お好みでラー油をたらしても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。