サンドイッチ弁当

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分30分  塩分:3.6g  カロリー:838kcal

印刷する
  • 毎日食パン8枚〔半分に切りバターを塗る〕

    4枚

  • バター

    大さじ1/2

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて塩茹で〕

    少々

  • 無袋ふじ〔木の葉形に切る〕

    1/6個

  • 国産果汁100%フルーツゼリー

    1個

  • (A)ほうれん草〔茹でてみじん切り〕

    40グラム(1/4束程度)

  • (A)小さなエビグラタン〔解凍後ほうれん草と合わせる〕

    1個

  • (B)ライトツナフレークオイル無添加〔缶汁を切る〕

    40グラム(1/2缶)

  • (B)マヨネーズ

    小さじ1

  • (B)塩・こしょう

    各少々

  • (C)たまごサイズミックス〔茹でてみじん切り〕

    1個

  • (C)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • (C)塩・こしょう

    各少々

  • (D)甘さをおさえたブルーベリージャム

    大さじ1強

作り方

  1. 1.

    パンにA~Dの具をそれぞれ挟む。

  2. 2.

    りんごはくし型に切り、外側から3ミリメートル内側をV字に切り取る。これをあと3回繰り返し、ずらす。

  3. 3.

    ブロッコリー、フルーツゼリーと共に詰める。

ポイント/注意点

りんごは塩水(分量外)につけて変色を防ぎましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。