鮭弁当

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分30分  塩分:2g  カロリー:493kcal

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  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍して焼く〕

    1/2切

  • 大葉

    1枚(仕切り代わりに)

  • ふき煮〔汁を切る〕

    30グラム(1/4袋)

  • そら豆(サヤ付)〔塩茹で〕

    2粒

  • ご飯

    150グラム

  • (玉子焼き)たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • (玉子焼き)サラダフレーク

    20グラム(1/5パック)

  • (玉子焼き)ムキねぎ(カット)〔小口切り〕

    1.5センチメートル

  • (玉子焼き)サラダ油・塩・こしょう

    各少々

  • (なす焼き)なす〔皮に斜めに切れ込みを入れる〕

    1/2本

  • (なす焼き)サラダ油

    小さじ1

  • (なす焼き)しょうゆ

    小さじ1/2

  • かぶ〔半月に切って塩少々で揉む〕

    1/3個

作り方

  1. 1.

    玉子焼き器に油を熱して溶き卵を流す。フレークとねぎをのせ、蓋をして蒸し焼きにし、取り出して切り分ける。

  2. 2.

    なすは油で焼いてしょうゆをかける。

  3. 3.

    弁当箱にご飯、鮭、1、2、かぶの塩揉み、ふき煮、そら豆を詰める。

ポイント/注意点

大葉は仕切りとしても使えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。