かぼちゃのパンキッシュ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:45分  塩分:3g  カロリー:525kcal

印刷する

パンを使ってお手軽にキッシュを 

  • かぼちゃ〔5ミリメートルの薄切り〕

    1/4カット

  • たまねぎ(特別栽培)〔2ミリメートルの薄切り〕

    1個

  • シャウエッセン〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    1袋(6本)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • 毎日食パン(8枚)〔麺棒で軽くつぶす〕

    3枚

  • コーンソフト100

    10グラム

  • (A)コンソメ

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)水

    1/4カップ

  • (B)たまごサイズミックス

    3個

  • (B)コープ牛乳

    1カップ

  • (B)プレーンヨーグルトビフィズス

    50グラム

  • (B)ミックスチーズ

    100グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、たまねぎ、ウインナーを中火で炒める。

  2. 2.

    (1)にかぼちゃ、(A)を加え、蓋をして弱火で煮る。

  3. 3.

    パンは耳を落としてコーンソフトを塗る。

  4. 4.

    器にパンを並べる。

  5. 5.

    (2)が冷めたら混ぜ合わせた(B)を加えて(4)に入れ、ブロッコリーを飾る。

  6. 6.

    220℃のオーブンで20~25分焼く。

ポイント/注意点

パンの並べ方
パンは2枚を斜めに三角に切り、四角のままのパンを器の真ん中に入れ、図のように並べる。
パン耳も隙間に入れる。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。