さらっとカレーつけ麺
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:2.6g カロリー:468kcal
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北海道産小麦使用
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うどん〔茹でる〕{P32/633}
4束
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豚ロースうすぎり〔ひと口大に切る〕{P14/221}
120グラム
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(A)こしょう
少々
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(A)根しょうが〔おろす〕{P08/92}
1かけ
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(A)にんにく〔おろす〕
1かけ
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にんじん〔短冊切り〕{P09}
1/2本
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なす〔縦半分に切り、ななめ薄切り、水にさらす〕{P08/99}
1本
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たまねぎ〔薄切り〕{P08/80}
1/2個
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カレー粉
小さじ2
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(B)白だし{P35/691}
80ミリリットル
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(B)水
550ミリリットル
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(B)みりん
大さじ1
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(C)小ねぎ〔小口切り〕{P08/90}
1本
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(C)みょうが〔小口切り〕
1個
●作り方
- 1.
豚肉にAを揉み込む。
- 2.
鍋にB、にんじん、たまねぎを入れ火にかける。沸騰したら1、なすを加えて煮る。再び沸騰したらあくを取り、中火にしてカレー粉を加え野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 3.
うどんは茹で上がったら冷水で揉み洗いし、ざるにあける。2をつけ汁とし、Cを薬味に添える。
●ポイント/注意点
カレー粉の量はお好みで調節してください。温かいつけ汁と、冷たい麺の組み合わせです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。