さらっとカレーつけ麺

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:2.6g  カロリー:468kcal

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  • 北海道産小麦使用

  • うどん〔茹でる〕{P32/633}

    4束

  • 豚ロースうすぎり〔ひと口大に切る〕{P14/221}

    120グラム

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)根しょうが〔おろす〕{P08/92}

    1かけ

  • (A)にんにく〔おろす〕

    1かけ

  • にんじん〔短冊切り〕{P09}

    1/2本

  • なす〔縦半分に切り、ななめ薄切り、水にさらす〕{P08/99}

    1本

  • たまねぎ〔薄切り〕{P08/80}

    1/2個

  • カレー粉

    小さじ2

  • (B)白だし{P35/691}

    80ミリリットル

  • (B)水

    550ミリリットル

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (C)小ねぎ〔小口切り〕{P08/90}

    1本

  • (C)みょうが〔小口切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    豚肉にAを揉み込む。

  2. 2.

    鍋にB、にんじん、たまねぎを入れ火にかける。沸騰したら1、なすを加えて煮る。再び沸騰したらあくを取り、中火にしてカレー粉を加え野菜が軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    うどんは茹で上がったら冷水で揉み洗いし、ざるにあける。2をつけ汁とし、Cを薬味に添える。

ポイント/注意点

カレー粉の量はお好みで調節してください。温かいつけ汁と、冷たい麺の組み合わせです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。