炊飯器で簡単! 鶏めし茶漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:787kcal
手間なく小腹満たし♪ 受験生の夜食にぴったり
-
A
-
若鶏モモ肉〔解凍する〕
300グラム
-
塩
小さじ1/2
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
具
-
にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕
1/4本
-
刻み昆布
5グラム
-
B
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
米〔洗って30分浸水し、ザルにあげる〕
2合
-
水
炊飯器の2合目盛りまで
-
小ねぎ[小口切り]
20グラム
-
温かいお茶
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋の中にAを入れて、上からよくもみこむ。
- 2.
炊飯器に米、B、水を入れ、具を加えて混ぜる。上に1を鶏皮面を下にしてのせ、普通に炊く。
- 3.
炊けたらしゃもじで鶏肉を粗くくずし、茶碗に盛る。小ねぎを添え、お茶をかけていただく。
●ポイント/注意点
鶏めしがあまったら翌日のお弁当やおにぎりにどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。