炊飯器で簡単! 鶏めし茶漬け

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:787kcal

印刷する

手間なく小腹満たし♪ 受験生の夜食にぴったり

  • A

     

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    300グラム

  • 小さじ1/2

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    1/4本

  • 刻み昆布

    5グラム

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 米〔洗って30分浸水し、ザルにあげる〕

    2合

  • 炊飯器の2合目盛りまで

  • 小ねぎ[小口切り]

    20グラム

  • 温かいお茶

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋の中にAを入れて、上からよくもみこむ。

  2. 2.

    炊飯器に米、B、水を入れ、具を加えて混ぜる。上に1を鶏皮面を下にしてのせ、普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたらしゃもじで鶏肉を粗くくずし、茶碗に盛る。小ねぎを添え、お茶をかけていただく。

ポイント/注意点

鶏めしがあまったら翌日のお弁当やおにぎりにどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。