おたのしみ茶巾芋
●材料 1人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:49kcal
-
フルーツミックス〔果物と缶汁に分ける〕
1/2缶
-
さつまいも〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
1本(300グラム)
-
くるみ黒糖(無着色)
4粒(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
さつまいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで8分加熱する。
- 2.
熱いうちにつぶし、缶汁を滑らかになるように調整しながら加え、粗熱を取る。
- 3.
2を10等分にしてラップの上に丸く広げ、フルーツとくるみ黒糖を一粒ずつのせ、包んで絞る。
●ポイント/注意点
くるみ入り4個、フルーツ入りは各2個ずつできます。黄桃は半分に切ってください。
手順2の缶汁は小さじ4位ですが、さつまいもの水分量に合わせて、加えすぎないように調整をしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。