おたのしみ茶巾芋

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:49kcal

印刷する
  • フルーツミックス〔果物と缶汁に分ける〕

    1/2缶

  • さつまいも〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1本(300グラム)

  • くるみ黒糖(無着色)

    4粒(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    さつまいもは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで8分加熱する。

  2. 2.

    熱いうちにつぶし、缶汁を滑らかになるように調整しながら加え、粗熱を取る。

  3. 3.

    2を10等分にしてラップの上に丸く広げ、フルーツとくるみ黒糖を一粒ずつのせ、包んで絞る。

ポイント/注意点

くるみ入り4個、フルーツ入りは各2個ずつできます。黄桃は半分に切ってください。
手順2の缶汁は小さじ4位ですが、さつまいもの水分量に合わせて、加えすぎないように調整をしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。