豚バラ肉と白菜のあんかけやきそば

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:672kcal

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今夜はお手軽中華であったまろう

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    100グラム

  • マルちゃん

  • 焼そば3食〔電子レンジで1分温めてほぐす〕

    2食分

  • ごま油

    大さじ2と1/2

  • うずらの卵(水煮)〔汁をきる〕

    4個

  • A

  • 白菜〔ひと口大に切る〕

    250グラム

  • にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    1/4本

  • 生しいたけ〔4等分する〕

    2個

  • ながねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    1/4本

  • B

  • 1カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、フライ返しで押しながら焼そば(1食分)の両面を中火でパリッと焼き、皿に盛る。もう一つも同様に作る。

  2. 2.

    同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。豚肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bを混ぜながら入れ、とろみがつくまで煮、うずらの卵(水煮)を加える。

  3. 3.

    1に2をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。