春雨入りつみれ汁
●材料 4人分
塩分:2.4g カロリー:101kcal
-
白身魚と三つ葉とゆずの生つみれ
180グラム
-
だし汁
-
白だし
大さじ4
-
水
540ミリリットル
-
にんじん〔5ミリメートル厚に切り、型抜きをする〕
80グラム
-
ミニパック緑豆春雨〔包材の表示通りにもどす〕
40グラム
-
ながねぎ〔白髪ねぎにする〕
20グラム
●作り方
- 1.
鍋でだし汁を沸かし、凍ったままの生つみれとにんじんを入れ、蓋をして中火で5分煮る。
- 2.
春雨を食べやすい長さに切って1に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3.
お椀に盛り、白髪ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。