春雨入りつみれ汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:2.4g  カロリー:101kcal

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  • 白身魚と三つ葉とゆずの生つみれ

    180グラム

  • だし汁

  • 白だし

    大さじ4

  • 540ミリリットル

  • にんじん〔5ミリメートル厚に切り、型抜きをする〕

    80グラム

  • ミニパック緑豆春雨〔包材の表示通りにもどす〕

    40グラム

  • ながねぎ〔白髪ねぎにする〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    鍋でだし汁を沸かし、凍ったままの生つみれとにんじんを入れ、蓋をして中火で5分煮る。

  2. 2.

    春雨を食べやすい長さに切って1に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  3. 3.

    お椀に盛り、白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。