豚バラ肉の簡単煮込みうどん

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

塩分:4.8g  カロリー:552kcal

印刷する

塾の前の軽食や夜食に ぽかぽかメニュー

  • お米育ち豚バラしゃぶしゃぶ用〔解凍し、3等分に切る〕

    100グラム

  • つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • 700ミリリットル

  • 国内麦さぬきうどん〔冷凍のまま使用〕

    2食

  • にんじん〔4センチメートル長さの短冊切り〕

    15グラム

  • 小松菜〔3センチメートル長さに切る〕

    50グラム

  • かまぼこ〔7ミリメートル幅に切る〕

    2枚

  • たまご〔半熟に茹でて半分に切る〕

    1個

作り方

  1. 1.

    豚肉、つゆの素、砂糖をポリ袋に入れてもみこむ。

  2. 2.

    鍋に水を沸かして1をつゆごと入れ、再び煮立ったらうどん、にんじんを加え、うどんを煮込む。小松菜、かまぼこを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2を器に盛って、半熟の茹でたまごをのせる。

ポイント/注意点

豚肉に調味液をもみこむので、豚肉にしっかり味が浸み込みます。豚肉のうま味が溶け出したつゆもおいしいです。

甘めのつゆはホッとする味。「応援してるよ」の気持ちがきっと伝わります♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。