冬野菜の豚肉巻き おろしぽん酢

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:192kcal

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お正月明けにうれしい あっさりと楽しめる一品はいかが

  • 産直豚モモうすぎり(分包)〔解凍する〕

    6枚

  • 紀州南高梅はちみつ入り〔種を取り、刻む〕

    1個(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 大根〔すりおろし、水分を切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大根〔6センチメートル長さの細切りにし、茹でて冷ます〕

    40グラム

  • にんじん〔6センチメートル長さの細切りにし、茹でて冷ます〕

    40グラム

  • 小ねぎ〔6センチメートル長さに切る〕

    20グラム

  • タレ

  • 味付ぽん酢

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げ、1/6量の梅肉をぬり、1/6ずつ具を巻く。これを6つ作る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして焼き、全面を転がしながら中火で色よく焼き、タレを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2を斜め半分に切り、大根おろしと共に皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

ポイント/注意点

やわらかな薄切り肉で野菜をクルッ♪梅にしょうが、ぽん酢でさっぱりとどうぞ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。