鶏肉と春菊の湯豆腐
●材料 2人分
塩分:1.3g カロリー:220kcal
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国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔食べやすく切る〕
300グラム(1丁)
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
100グラム
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塩〔鶏肉にふる〕
少々
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春菊〔3センチメートル長さに切る〕
50グラム
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えのき〔半分に切ってほぐす〕
50グラム
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しょうゆ
少々
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A
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水
500ミリリットル
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酒
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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薬味
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根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
少々
●作り方
- 1.
予熱したグリルに鶏肉を並べ、中火で10分焼く。
- 2.
鍋にAと豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら1の鶏肉、春菊、えのきを加える。再び沸騰し、野菜がしんなりしたら火を止める。
- 3.
小皿に薬味を入れ、取り皿にしょうゆを入れて2に添える。
●ポイント/注意点
焼いた鶏肉からだしが出て、コクのある旨味を味わえます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。