モチモチ! いちごの甘酒ケーキ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:66kcal

印刷する
  • 甘酒

    150ミリリットル

  • A

  • 薄力粉

    100グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

  • 少々

  • 100%フルーツ

  • ストロベリー

    20グラム

  • (あれば)アーモンドダイス

    適量

作り方

  1. 1.

    Aを合わせてボウルにふるい入れ、甘酒を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。100%フルーツストロベリーを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    1をマドレーヌ型に入れ、アーモンドダイスをトッピングする。

  3. 3.

    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

ポイント/注意点

モチモチ食感が強いので、マドレーヌ型のように浅い形の方が食べやすく出来上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。