ブイヤベース風鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:314kcal

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いよいよ師走! おうちパーティーに華やかな鍋はいかが?

  • 赤魚切身〔解凍し、熱湯をかけて霜降りにする〕

    2切

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔5ミリメートル幅の薄切り〕

    1/2個

  • 酒(または白ワイン)

    大さじ1

  • 冷凍あさり(愛知県産)

    100グラム

  • じゃがいも〔一口大に切る〕

    200グラム

  • にんじん〔7ミリメートル幅の輪切り〕

    1/4本

  • (あれば)クレソン

    適量

  • A

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • 500ミリリットル

  • 顆粒コンソメ

    2グラム

  • B

  • キャベツ〔4センチメートルのザク切り〕

    200グラム

  • まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、あさりを加えて中火にし、酒を加えて蓋をする。あさりが開いたら、あさりだけ皿に取る。

  2. 2.

    1の鍋にA、じゃがいも、にんじんを加えて中火で煮、B、赤魚を入れてアクを取りながら火を通す。1のあさりを加え、中央にクレソンを飾る。

ポイント/注意点

お好みでアイオリソース(マヨネーズ大さじ2におろしにんにく小さじ1を混ぜる)を入れると、濃厚な味になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。