エビ入りホワイトソース掛けオムレツ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:381kcal
-
ムキエビ(小)〔解凍する〕
50グラム
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
-
生しいたけ〔削ぎ切り〕
2枚
-
ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
50グラム(1/3束)
-
サラダ油
小さじ1
-
バター
大さじ1
-
A
-
牛乳
200ミリリットル
-
薄力粉、バター
各大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
卵液
-
たまご〔溶く〕
4個
-
塩、こしょう〔たまごに混ぜる〕
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、卵液を注いでオムレツを2個作り、皿に取る。
- 2.
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱してかき混ぜる。
- 3.
フライパンに油を熱し、たまねぎ、しいたけ、エビ、ほうれん草の順に加えて中火で炒め、2を加えて1分加熱する。
- 4.
1に3のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。