鶏ときのこの炊き込みごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:394kcal

印刷する
  • 米〔洗う〕

    2合

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕

    200グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • 昆布(乾)

    1切(5×10センチメートル)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • A

  • 国産原料仕込みしぼりたて

  • 生しょうゆ

    大さじ1/2

  • 国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ1/2

  • B

  • 国産原料仕込みしぼりたて生しょうゆ

    大さじ3

  • 国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAをふりかけて全体に絡ませ5分程置く。

  2. 2.

    炊飯器に米とBを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。昆布、1の鶏、しめじをのせて通常に炊飯する。

  3. 3.

    炊きあがったら器に盛り、小ねぎをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:キッコーマン食品株式会社

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。