鶏ときのこの炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:394kcal
-
米〔洗う〕
2合
-
若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕
200グラム
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
-
昆布(乾)
1切(5×10センチメートル)
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
A
-
国産原料仕込みしぼりたて
-
生しょうゆ
大さじ1/2
-
国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ1/2
-
B
-
国産原料仕込みしぼりたて生しょうゆ
大さじ3
-
国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉にAをふりかけて全体に絡ませ5分程置く。
- 2.
炊飯器に米とBを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜる。昆布、1の鶏、しめじをのせて通常に炊飯する。
- 3.
炊きあがったら器に盛り、小ねぎをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。