ベーコンとさつまいもの甘辛煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:356kcal

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  • ベーコン〔6等分の長さに切る〕

    4枚

  • さつまいも

    1本(200グラム)

  • 小松菜〔5センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮付きで5センチメートル長さの拍子木切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火でベーコンを炒め、水気を切った1を加えて炒める。

  3. 3.

    Aを加え、蓋をして弱めの中火でさつまいもが軟らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    小松菜を加えて全体に混ぜ合わせ、しんなりしたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。