ベーコンとさつまいもの甘辛煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:356kcal
-
ベーコン〔6等分の長さに切る〕
4枚
-
さつまいも
1本(200グラム)
-
小松菜〔5センチメートル長さに切る〕
100グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
A
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1
-
水
大さじ2
●作り方
- 1.
さつまいもは皮付きで5センチメートル長さの拍子木切りにし、水にさらす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火でベーコンを炒め、水気を切った1を加えて炒める。
- 3.
Aを加え、蓋をして弱めの中火でさつまいもが軟らかくなるまで煮る。
- 4.
小松菜を加えて全体に混ぜ合わせ、しんなりしたら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。