あったか芋煮

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:368kcal

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肉や野菜の旨みがしみた里芋でほっこり♪

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ながねぎ〔7ミリメートル幅の斜め切り〕

    1/2本

  • A

  • さといも

    200グラム

  • こんにゃく〔下茹でし、ちぎる〕

    1/2枚

  • にんじん〔乱切り〕

    1/4本

  • ごぼう〔ささがきにする〕

    50グラム

  • まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

  • B

  • だし汁

    3カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    さといもは洗って、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱し、粗熱がとれたら皮をむく。大きいものは半分に切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、中火で豚肉を炒めて色が変わったら、A、Bを加え、具材がやわらかくなるまで10~15分煮る。

  3. 3.

    最後にながねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

秋の食材をたっぷり、具だくさんの芋煮です。
電子レンジでさといもを加熱すると、皮がつるりとむけるのでお手軽です。
お好みで七味をふってどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。