アップルクランブル

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.2g  カロリー:167kcal

印刷する
  • 紅玉〔皮をむき、8等分に切ってから薄く切る〕

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター〔手でちぎる〕

    10グラム

  • ダノンヨーグルト

    1個

  • (あれば)ミントの葉

    適量

  • A

  • 薄力粉

    50グラム

  • 砂糖

    20グラム

  • バター〔室温に戻しておく〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    りんごを耐熱皿に並べ、ちぎったバター、砂糖を加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボウルにAを入れ、手でバターを潰すように混ぜ合わせる。ポロポロになったら1の上に広げてのせ、200度に熱したオーブンで25分焼く。

  3. 3.

    皿に取り分け、ヨーグルト、ミントを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。