かぼちゃと黒豆のサンドケーキ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:470kcal

印刷する
  • かぼちゃ

    200グラム

  • 北海道の黒豆たべきり2個パック〔汁気を切る〕

    100グラム

  • ホットケーキミックス

    200グラム(1袋)

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • サラダ油

    少々

  • キウイフルーツ〔輪切り〕

    1/2個

  • バナナ〔斜めに薄切り〕

    1/3本

  • りんご〔くし形に薄切り〕

    1/8個

  • A

  • 砂糖、牛乳

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむいて2センチメートル角に切り、ラップで包んで電子レンジで3分加熱し、熱いうちにつぶす。

  2. 2.

    1にAを加え、滑らかになったら黒豆を混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキを包材の表示通りに焼く。(直径8センチメートルを12枚)

  4. 4.

    3で2をはさみ、少し押さえて形を調える。皿に盛り、フルーツを添える。

ポイント/注意点

写真は1人分、ホットケーキを3枚使用。残ったホットケーキは冷凍保存できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。