鶏肉とみず菜の豆乳鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:317kcal

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そろそろあったかお鍋の季節です

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    180グラム

  • 福岡県産フクユタカの濃い豆乳(無調整)

    250ミリリットル(2本)

  • みず菜〔4センチメートル長さに切る〕

    80グラム

  • にんじん〔型で抜く〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • ながねぎ〔7ミリメートル幅の斜め切り〕

    1/4本

  • 味噌

    大さじ1

  • (A)だし汁

    200ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を煮立て、鶏肉を煮る。味噌、豆乳を加えて温める。

  2. 2.

    (1)にみず菜、にんじん、しめじ、ながねぎを入れて煮ながらいただく。

ポイント/注意点

豆乳を入れたら、沸騰させないようにしながらいただきます。
コクのある豆乳を使ったまろやかなお鍋!やさしい味わいにほっこり♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。