鶏肉とみず菜の豆乳鍋
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:317kcal
そろそろあったかお鍋の季節です
-
若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
180グラム
-
福岡県産フクユタカの濃い豆乳(無調整)
250ミリリットル(2本)
-
みず菜〔4センチメートル長さに切る〕
80グラム
-
にんじん〔型で抜く〕
1/4本
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
ながねぎ〔7ミリメートル幅の斜め切り〕
1/4本
-
味噌
大さじ1
-
(A)だし汁
200ミリリットル
-
(A)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を煮立て、鶏肉を煮る。味噌、豆乳を加えて温める。
- 2.
(1)にみず菜、にんじん、しめじ、ながねぎを入れて煮ながらいただく。
●ポイント/注意点
豆乳を入れたら、沸騰させないようにしながらいただきます。
コクのある豆乳を使ったまろやかなお鍋!やさしい味わいにほっこり♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。