鶏肉団子と生しいたけの酢豚風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:255kcal
-
国産鶏肉使用
-
肉団子
160グラム
-
生しいたけ〔十字に4等分する〕
80グラム
-
にんじん〔1.5センチメートルの乱切り〕
1/4本
-
たまねぎ〔1.5センチメートルの乱切り〕
1/4個
-
揚げ油
適量
-
A
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
砂糖、しょうゆ、酢
各小さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ1/3
-
水
大さじ1
●作り方
- 1.
野菜の水分をよくふき取る。160度の揚げ油で、にんじんを2分揚げる。180度に温度を上げ、たまねぎとしいたけを30秒ずつ揚げる。肉団子は冷凍のまま3分揚げる。
- 2.
ボウルにAの材料を全て入れてよく混ぜ、1を加えて、全体をさっと混ぜる。
●ポイント/注意点
揚げ油の温度は、菜箸をなべ底につけて、箸先から静かに泡が出てきたら160度、箸全体から泡が出てきたら180度が目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。