秋のおかず 鮭のしょうゆ漬け焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:218kcal
秋においしい魚と野菜を手軽に食べよう!
-
骨抜き生秋鮭小さめ切身〔解凍し、塩をふって5分置いて水気をふく〕
150グラム
-
塩
少々
-
サラダ油
小さじ2
-
さつまいも〔7ミリメートル幅の輪切り〕
80グラム
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
ししとう
4本
-
漬け汁
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
バットに漬け汁を入れて混ぜ、鮭を加えて10分置く。
- 2.
フライパンに油(小さじ1)を熱し、さつまいもを中火で両面焼いて火が通ったら、しめじ、ししとうを加えて焼き、皿に盛る。
- 3.
2のフライパンに残りの油を熱し、漬け汁をふいた1を弱火で焼き、2の皿に盛る。空いたフライパンに残った漬け汁を入れて煮詰め、鮭にかける。
●ポイント/注意点
小さい切身の鮭を使い、煮詰めた漬け汁もかけるから、漬け時間が短くても鮭に味がしみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。