すりごまのクッキー

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:30分  カロリー:148kcal

印刷する
  • 手ずり風すりごま

  • 30グラム

  • きび砂糖

    45グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • バター(食塩不使用)〔室温にする〕

    80グラム

  • 薄力粉〔振るう〕

    100グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。すりごまも加えて更に混ぜる。

  2. 2.

    1に薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    2の生地を直径2センチメートル程度に丸め、天板に並べて少しつぶす。

  4. 4.

    170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント/注意点

生地が軟らかくて形を作りにくいときは、冷蔵庫で少し冷やしてから丸めてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。