トマト香味野菜だれのポークソテー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:371kcal
温めてもそのままかけても◎! の万能だれ
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豚ロース切身
2枚
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塩・こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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小松菜〔3センチメートル長さに切る〕
60グラム
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カラーピーマンまたはパプリカ〔縦に切る〕
60グラム
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A
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トマト〔1センチメートルの角切り〕
1個
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ながねぎ〔みじん切り〕
1/2本
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根しょうが〔すりおろし〕
1/2かけ
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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ごま油・砂糖
各小さじ1
●作り方
- 1.
豚ロース切身は、包丁で数カ所切れ目を入れて筋を切る。塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
ボウルにAを入れて混ぜ、たれを作る。
- 3.
フライパンに油を熱し、1の豚肉の表になる面から中火で7割ほど焼き、裏返して蓋をして完全に火が通るまで弱火で焼き、皿に盛る。
- 4.
3のフライパンで小松菜、カラーピーマンをそれぞれ中火で炒め、3の皿に盛る。
- 5.
空いたフライパンに2のたれを加え、ひと煮立ちさせ、ポークソテーに添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。