鮭のコロコロシチュー

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:303kcal

印刷する
  • 秋鮭のコロコロカット(加熱用)〔解凍する〕

    100グラム

  • 塩、こしょう〔秋鮭にふる〕

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1カップ

  • クレアおばさんのシチュー

  • クリーム

    2かけ

  • 牛乳

    70ミリリットル

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/3個

  • A

  • たまねぎ〔1.5センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • にんじん〔1.5センチメートル角に切る〕

    1/3本

  • さといも〔ひと口大に切る〕

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に油(大さじ1/2)を熱し、中火でAを2分位炒め、水を加え、蓋をして軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鮭の表面を焼いて、取り出す。

  3. 3.

    1の火を止めシチューのルーを溶かし、牛乳、2を加えて弱火でとろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

煮込み中に水分が少なくなったら水を足してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。