豚肉と夏野菜の辛みそ炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:292kcal

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  • 豚小間切〔解凍する〕

    160グラム

  • 酒〔豚肉にふる〕

    大さじ1

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • なす〔乱切り〕

    1本

  • にんじん〔短冊切り〕

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔横の薄切り〕

    1/2かけ

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 炒りごま

  • 少々

  • A

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。豚肉の色が変わり始めたら、にんじん→ピーマン→なすの順に加え、さらに炒める。なすに油が回ったら、豆板醤を加えて混ぜる。

  2. 2.

    1に、混ぜ合わせたAを入れ、水分がなくなるまで全体を混ぜながら炒める。

  3. 3.

    皿に盛り、ごまを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。