楽しくトッピング♪ 沖縄タコライス

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:653kcal

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お子さんと一緒に楽しく盛りつけてリゾート気分!

  • タコミート

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    180グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • A

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • トッピング

  • レタス〔千切り〕

    60グラム

  • スライスチーズ〔型抜きをする〕

    2枚

  • ポテトチップスうすしお味

  • ゴー5パック〔軽くくだく〕

    適量

  • 温かいご飯

    300グラム(お茶碗2杯分)

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎをしんなりするまで炒め、挽肉を加えて更に炒める。

  2. 2.

    1にA、トマトの1/3量を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    ご飯を皿に盛り、レタス、タコミートの順にのせ、残りのトマト、チーズ、ポテトチップスをのせる。

ポイント/注意点

トマトは1/3量を挽肉に混ぜ、フレッシュ感のあるタコミートを作ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。