レンジで麻婆豆腐

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.7g  カロリー:338kcal

印刷する
  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • きぬ豆腐

    300グラム(1丁)

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • A

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖、味噌、豆板醤

    各小さじ1

  • 1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱してから2センチメートル角に切る。

  2. 2.

    深めの耐熱皿に挽肉、長ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。一度取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、更に3分加熱する。

  3. 3.

    1と2を軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付け、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。