レンジで麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.7g カロリー:338kcal
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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長ねぎ〔みじん切り〕
50グラム
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きぬ豆腐
300グラム(1丁)
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(あれば)小ねぎ〔小口切り〕
1本
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A
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖、味噌、豆板醤
各小さじ1
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水
1/2カップ
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片栗粉
大さじ1
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水
大さじ2
●作り方
- 1.
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱してから2センチメートル角に切る。
- 2.
深めの耐熱皿に挽肉、長ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。一度取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、更に3分加熱する。
- 3.
1と2を軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付け、小ねぎをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。