天の川そうめん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:4.1g カロリー:427kcal
-
島原
-
手延べそうめん〔包材の表示通りに茹でる〕
200グラム
-
きゅうり〔千切り〕
1/3本
-
サラダ油
小さじ1/4
-
ロースハム〔ハート型に型抜き〕
1枚
-
たまご〔溶いて片栗粉を混ぜる〕
1個
-
片栗粉
少々
-
めんつゆ
-
3倍濃縮〔水と混ぜる〕
60ミリリットル
-
水
120ミリリットル
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を塗って中火にかけ、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、星型に抜く。
- 2.
皿にそうめんを天の川に見立てて盛り、きゅうりで橋を架ける。中央にハム、周りに1を飾る。
- 3.
残ったきゅうり、ハム、薄焼き卵は粗くみじん切りし、めんつゆに入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。