ごま昆布入り七草がゆ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:142kcal
お正月の疲れた胃をやすめましょう。
-
無洗米
1/2カップ
-
水
3カップ
-
七草セット
1パック
-
塩
小さじ1/2
-
coopごま昆布、塩
各適量
●作り方
- 1.
鍋に水・無洗米を入れて火にかける。
- 2.
沸騰したら塩を加える。
- 3.
弱火にして、約20分静かに炊き続ける。ふたをしないで、できるだけかき混ぜないよう注意するが、焦げ付かないように時々鍋の底をすくう。
- 4.
上澄み(重湯)が米すれすれにかぶるくらいまで煮えたら火を止める。
- 5.
七草セットは塩を加えた熱湯で茹でて、細かく刻む。
- 6.
炊き上がったおかゆに手順5を混ぜて器に盛る。
- 7.
食べるときにごま昆布をのせる。
●ポイント/注意点
普通のお米で作る場合でも、水分量は同じで大丈夫です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。