なすとかぼちゃのチーズ焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:225kcal
-
なす〔斜めに薄切り〕
1本
-
かぼちゃ〔薄切り〕
100グラム
-
オリーブ油
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
ミックスチーズ
60グラム
-
(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、かぼちゃを弱火でじっくりと炒める。かぼちゃが軟らかくなったらなすを入れる。
- 2.
なすに火が通ったら塩、こしょうをふり、チーズをのせて蓋をして2分蒸し焼きにする。
- 3.
チーズが溶けたら皿に盛り付け、パセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。