なすとかぼちゃのチーズ焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:225kcal

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  • なす〔斜めに薄切り〕

    1本

  • かぼちゃ〔薄切り〕

    100グラム

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ミックスチーズ

    60グラム

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、かぼちゃを弱火でじっくりと炒める。かぼちゃが軟らかくなったらなすを入れる。

  2. 2.

    なすに火が通ったら塩、こしょうをふり、チーズをのせて蓋をして2分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    チーズが溶けたら皿に盛り付け、パセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。