ミニトマトのまるごとゼリー

  • 煮る

材料 1人分

時間:15分  カロリー:98kcal

印刷する
  • ミニトマト

    6個

  • レモン汁

    小さじ1

  • チチヤスヨーグルト

    1/2カップ

  • (あれば)ミント

    適量

  • A

  • 3/4カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ゼラチン

    5グラム

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯の中にミニトマトを15秒入れてから冷水に取り、皮をむく。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1を5分煮る。火を止め、トマトを取り出してレモン汁、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2つの器にトマト3個ずつ、2等分にした2を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ヨーグルトをのせ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。