ミニトマトのまるごとゼリー
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:98kcal
-
ミニトマト
6個
-
レモン汁
小さじ1
-
チチヤスヨーグルト
1/2カップ
-
(あれば)ミント
適量
-
A
-
水
3/4カップ
-
砂糖
大さじ3
-
白ワイン
大さじ1
-
ゼラチン
5グラム
-
水
大さじ2
●作り方
- 1.
沸騰したお湯の中にミニトマトを15秒入れてから冷水に取り、皮をむく。
- 2.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1を5分煮る。火を止め、トマトを取り出してレモン汁、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
2つの器にトマト3個ずつ、2等分にした2を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ヨーグルトをのせ、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。