電子レンジで作る キャベツのピクルスサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:73kcal
容器1つでラクラク♪ お手軽メニュー
-
A
-
キャベツ〔3センチメートル角に切る〕
200グラム
-
(あれば)カラーピーマン〔2ミリメートル幅の細切り〕
各色20グラム
-
マリネ液
-
穀物酢
1/4カップ
-
水
1/4カップ
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
カレー粉
小さじ1/4
-
(あれば)ローリエ
1枚
-
きゅうり〔縦にピーラーでむき、冷水にさらす〕
縦1/2本
●作り方
- 1.
耐熱容器にマリネ液を入れ混ぜてから、Aを加えて和え、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
- 2.
1が熱いうちにカレー粉・ローリエを加えて全体を混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
皿にきゅうりを敷き、汁気を切った2を盛る。
●ポイント/注意点
きゅうりは冷水にさらしてパリッとさせる。皿中央にむかって立体的に盛り付けると、おしゃれなおもてなし風に♪
残ったマリネ液はドレッシングや酢の物などに使えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。