電子レンジで作る キャベツのピクルスサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:73kcal

印刷する

容器1つでラクラク♪ お手軽メニュー

  • A

  • キャベツ〔3センチメートル角に切る〕

    200グラム

  • (あれば)カラーピーマン〔2ミリメートル幅の細切り〕

    各色20グラム

  • マリネ液

  • 穀物酢

    1/4カップ

  • 1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • (あれば)ローリエ

    1枚

  • きゅうり〔縦にピーラーでむき、冷水にさらす〕

    縦1/2本

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にマリネ液を入れ混ぜてから、Aを加えて和え、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    1が熱いうちにカレー粉・ローリエを加えて全体を混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    皿にきゅうりを敷き、汁気を切った2を盛る。

ポイント/注意点

きゅうりは冷水にさらしてパリッとさせる。皿中央にむかって立体的に盛り付けると、おしゃれなおもてなし風に♪
残ったマリネ液はドレッシングや酢の物などに使えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。