挽肉と豆腐とアボカドのレタスカップ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:241kcal

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さっぱり&たっぷり楽しんで

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • レタス〔1枚ずつ分ける〕

    4枚

  • もめん豆腐〔水切りし、2センチメートル角に切る〕

    150グラム(1/2パック)

  • トマト〔1.5センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • レモン〔くし形に切る〕

    適量

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • アボカド〔1センチメートル角に切り、レモン汁をまぶす〕

    1/2個

  • レモン汁

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに牛豚挽肉、Aを入れて、菜箸で混ぜてから中火にかけ、ほぐしながら炒める。

  2. 2.

    レタスにもめん豆腐、トマト、アボカドの順に盛り、1をのせ、レモンを添える。

ポイント/注意点

にんにくじょうゆでしっかり味付けした挽肉に、アボガドと豆腐が相性バッチリ。
レタスに盛りつけて初夏のテーブルへ♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。