さけ中骨水煮缶で簡単アクアパッツァ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.1g カロリー:221kcal
缶詰を汁ごと使って 簡単イタリアン
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さけ中骨水煮〔缶汁ごと使用〕
150グラム(1缶)
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冷凍あさり(愛知県産)
200グラム
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オリーブ油
大さじ1
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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じゃがいも〔皮つきのまま濡らしてからラップをし、電子レンジで3分加熱し、6等分に切る〕
1個
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白ワイン(または酒)
大さじ2
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ミニトマト〔半分に切る〕
4個
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(あれば)イタリアンパセリ〔ちぎる〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で熱し、じゃがいもと共に色づくまで炒める。
- 2.
1にあさり、白ワインを加えて中火にかけて蓋をし、あさりが開いたら、さけ中骨水煮、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- 3.
2にイタリアンパセリを散らす。
●ポイント/注意点
お好みでパンを添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。