さけ中骨水煮缶で簡単アクアパッツァ風

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.1g  カロリー:221kcal

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缶詰を汁ごと使って 簡単イタリアン

  • さけ中骨水煮〔缶汁ごと使用〕

    150グラム(1缶)

  • 冷凍あさり(愛知県産)

    200グラム

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • じゃがいも〔皮つきのまま濡らしてからラップをし、電子レンジで3分加熱し、6等分に切る〕

    1個

  • 白ワイン(または酒)

    大さじ2

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • (あれば)イタリアンパセリ〔ちぎる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で熱し、じゃがいもと共に色づくまで炒める。

  2. 2.

    1にあさり、白ワインを加えて中火にかけて蓋をし、あさりが開いたら、さけ中骨水煮、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2にイタリアンパセリを散らす。

ポイント/注意点

お好みでパンを添えてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。